Délices Sublimes – Passion, mission, innovation!

L’histoire de Délices Sublimes a commencé quand Julie Barbeau Capruciu N.D. était enceinte de son troisième enfant. Ayant développé le diabète de grossesse, Julie voulait continuer de pouvoir manger des desserts et des collations agréables au goût, tout en priorisant sa santé et celle de sa famille.

C’est à ce moment qu’elle s’est mise à créer des recettes équilibrées en utilisant des grains entiers biologiques, riches en fibres et en protéines, de plus que des aliments naturellement sucrés : dattes, canneberges, chocolat noir, etc.! Depuis 7 ans, cette formule est commercialisée sous le nom « Délices Sublimes ».

 

Besoin de visibilité

Forte du succès de son entreprise en Outaouais, jusqu’en 2020, Julie vendait des produits frais chez ses distributeurs : boules d’énergie et muffins, entre autres, se retrouvaient donc dans les frigos et congélateurs des marchands. Malgré la réponse très positive de la clientèle toujours grandissante, cette contrainte ne permettait pas nécessairement la visibilité souhaitée aux produits que Julie concoctait avec tant d’attention et d’amour.

Au moment précis de ce constat est également arrivée la pandémie, ne laissant aucune occasion à Julie de faire valoir ses recettes auprès de son public cible. Juste avant, les échanges avec les clients et les distributeurs se faisaient surtout lors d’événements, comme des foires ou des marchés locaux, ce qui permettait aux adeptes de nourriture santé d’entrer en contact avec les produits de Délices Sublimes, en les dégustant sur place.

 

Un 180 degrés pour le mieux

Mais Julie Barbeau Capruciu est particulièrement têtue lorsqu’il est question de mener sa mission à bien : naturopathe diplômée depuis plus de 20 ans, elle a à cœur la nutrition saine et souhaite la rendre accessible à tous. La crise sanitaire est arrivée et il fallait trouver une solution. Pourquoi ne pas commercialiser des mélanges secs de ses meilleures recettes, laissant simplement aux acheteurs l’étape facile d’ajouter les ingrédients liquides (purée de pomme, huile et eau)?

En 2021, on pouvait retrouver en ligne et sur les tablettes des mélanges « kit gourmet » de Délices Sublimes : biscuits canneberges et chocolat blanc, boules énergie chocolat red velvet, sans oublier le fameux mélange à brownies qui fait fureur. Ce revirement de situation a permis à Délices Sublimes de jouir d’une meilleure place en magasin, n’étant pas caché derrière la vitre buée d’un frigo commercial.

Dans l’optique de se démarquer de ses concurrents, mais surtout par conviction, Julie assure que chaque mélange est 100% naturel et 75% moins sucré que des produits similaires. Cependant, il n’y a aucun compromis au niveau du goût ni de la qualité, pour satisfaire les plus gourmands.

 

Exporter ses produits, une étape à la fois

Grâce à des formations à l’École des entrepreneurs du Québec, Julie a entendu parler du Fonds régional d’innovation commerciale (F.R.I.C.). Ayant particulièrement soif de développement et d’innovation, l’accessibilité au programme tombait à point pour son entreprise, en laquelle elle croit dur comme fer et pour laquelle elle a des idées de grandeur.

Le début de l’année 2023 représente une étape supplémentaire dans la commercialisation des mélanges secs de Délices Sublimes, grâce à l’aide reçue par le F.R.I.C. : effectivement, l’exportation hors-Québec est entamée et Julie se réjouit de désormais pouvoir discuter affaires avec des distributeurs ontariens, notamment, les points de vente de l’entreprise étant actuellement concentrés en Outaouais.

Pour ce faire, il a d’abord fallu revoir l’image de marque, un travail important et qui se doit d’être fait minutieusement pour s’assurer de se démarquer dans le marché. Mission accomplie : les mélanges sont désormais vendus sous la marque de commerce « WiseLicious », avec un emballage bilingue dont le visuel et l’impression ont été faits par des compagnies québécoises.

Petit scoop : les recettes en sacs de Julie seront bientôt disponibles via Cook it, l’un des pionniers du kit repas au Québec, qui distribue ses boîtes de prêt-à-cuisiner non seulement au Québec et en Ontario, mais également dans les provinces maritimes du Canada. Une belle façon de rejoindre sportifs, familles, et tous ceux qui ont envie de se sucrer le bec de façon naturelle.

 

Autres projets

Julie Barbeau Capruciu est une passionnée, l’a-t-on déjà mentionné? Dans le même esprit que les mélanges de recettes en sacs prêtes à confectionner, elle souhaite aider ceux qui ont envie d’optimiser leur santé et leur énergie, c’est pourquoi, avec son fils Teodor, elle publie des vidéos sur sa chaîne YouTube. On y retrouve par exemple une recette de barres granola qui prouve que Délices Sublimes n’a rien à envier aux géants de l’industrie « santé », qui parfois, ne l’est pas vraiment!

L’entrepreneure offre également des cours de nutrition santé, pour découvrir les plaisirs de bien manger, et une fin de semaine de retraite où la saine alimentation est l’un des sujets principaux.

 


Tous les détails concernant Délices Santé et les mélanges WiseLicious sont disponibles au delicessublimes.ca.