Ferme coopérative Agricola – La récolte au rythme de la demande

Tout bon amateur de légumes du Québec le sait : la saison de l’asperge est très courte. Un mois et demi tout au plus, débutant aux alentours du 15 mai, selon la météo. Quand on aime les asperges locales, il faut le mettre à son calendrier, et en profiter le plus souvent possible.

Ceux qui le savent d’autant plus, ce sont les quatre co-propriétaires de la Ferme Coopérative Agricola, Hannah, Heather, Natalie et Caleb. Des entrepreneurs et amis qui ont à cœur l’agriculture biologique et qui préconisent le travail de la terre comme projet commun. Leur lopin de terre (de 160 acres!) est situé à Papineauville, et ils l’exploitent depuis 2019.

En saison, ils ont environ 8 employés pour les aider à effectuer les tâches tournant autour de la culture et la récolte de légumes et de fleurs. En plus d’avoir leur kiosque directement à la ferme, l’équipe d’Agricola a trois points de chute à Ottawa et se présente à 2 marchés, également de l’autre côté du pont, durant l’été.

Les paniers bio saisonniers sont également un excellent moyen de consommer d’excellents légumes hebdomadairement durant un maximum de temps. La Ferme Agricola en propose une grande variété : carottes, tomates, laitue, poivrons, rabioles, courges…il y en a pour tous les goûts, des plus conservateurs aux plus aventuriers.

 

La préférée des consommateurs

Parmi tous les choix, l’asperge représente la culture la plus importante pour la Ferme Agricola, avec 15% de la production totale. Aux dires de Natalie Childs, l’une des propriétaires de la coopérative, il s’agit d’un légume extrêmement prisé chez la clientèle.

S’il s’agit d’un légume qui n’a besoin d’aucun artifice pour être délicieux, l’asperge est capricieuse à cultiver, d’abord parce que sa récolte se fait à chaque jour, durant sa saison.

Pour des agriculteurs, cela signifie qu’il faut répondre présent en groupe pour parvenir à récolter tout ce qui pousse. Trois ouvriers par jour, plus précisément, sont affectés à la récolte d’asperges. Chaque asperge est cueillie à la main.

 

Pour une meilleure efficacité

Via une infolettre publiée par la MRC de Papineau, le quatuor a eu connaissance du Fonds régional d’innovation commerciale (F.R.I.C.). Une lecture qui est tombée à point, alors que les co-propriétaires avaient comme projet de faire l’acquisition d’une récolteuse d’asperges électrique, une machine pouvant également servir au désherbage, qui remplacerait le travail de deux personnes, qui pourraient faire d’autres tâches tout aussi importantes pendant ce temps. L’achat de l’appareil s’est concrétisé récemment : le montant total s’est élevé à 12 500$, et le programme F.R.I.C. a couvert 5000$ du projet.

Ce chariot, prêt pour le début imminent de la saison mai 2023, représente une aide précieuse non seulement pour l’efficacité sur la ferme, mais aussi pour le bien-être des employés, qui pourront faire un travail moins pénible physiquement. Qui s’opposerait à être confortablement assis sur un siège coussiné?

 

S’améliorer pour mieux durer

L’amélioration des infrastructures sur les terres fait constamment partie des priorités des copropriétaires de la Ferme Agricola : l’année dernière, le groupe a investi dans la construction de 3 nouvelles serres chauffées avec l’électricité, afin de tenter de déjouer la météo dont les agriculteurs dépendent, et qui joue de plus en plus de tours par les temps qui courent.

La coopérative de travail fait face à divers enjeux depuis l’ouverture il y a 5 ans, notamment la pénurie de main-d’œuvre et les réalités météorologiques, puis économiques, comme l’inflation. Toutefois, c’est vraiment la passion de l’agriculture écologique et l’esprit communautaire qui guide le groupe, avec notamment ses actions concrètes contre le gaspillage alimentaire et la distribution de paniers « solidaires » à des familles dans le besoin.

Pour découvrir la Ferme Agricola, son histoire et ses projets, on peut se rendre au fr.fermeagricola.com. Les actualités de la coopérative sont également publiées sur Facebook et Instagram régulièrement.